MOLE DE CADERAS



Platillo típico por tradición que en Tehuacán inicia en los primeros años del siglo XVII como producto del mestizaje, al ser introducido el ganado caprino en la Nueva España, comenzó el mestizaje alimenticio y uno de sus resultados es el mole de caderas o mole de espinazo, así como una gran variedad de platillos como:
 
*Espinazo al mojo de ajo
*Espinazo al ajo arriero
*Ubres
*Riñones
*Lenguas
*Cabezas
*Tacos de sesos
*Frijoles con pata de chivo
*Chito, etc.
 
Los ingredientes del mole de caderas son los siguientes:
 
*Chile costeño
*Chile guajillo
*Chile serrano
*Tomate
*Jitomate
*Cilantro
*Hoja de aguacate
*Ejote de temporada
*Sal
*Guajes
*Caderas de chivo de matanza
 
Modo de preparación:
 
Se lavan las caderas y se ponen a cocer con ajo, sal y cebolla; se tuestan desvenan los chiles, posteriormente se muelen y se agrega a la olla donde hierve la carne; se asa el jitomate y se hierve el tomate, se licua y se incorpora a la olla de la carne, ya que la carne se encuentra bien cocida y le agrega la hoja de aguacate tostada, el cilantro y el ejote, y en el ultimo hervor se agrega el guaje molido.

MOLE DE GUAJOLOTE



Elaborado en Santa María Coapan, Miahuatlán, Altepexi y San Diego Chalma y cada uno tiene un sabor peculiar.

BARBACOA



Típica de Santa María Coapan, cabe mencionar también que parte importante dentro de la gastronomía de esta población forman parte las suaves tortillas hechas a mano por las mujeres oriundas de esta Junta Auxiliar.

PAN DE BURRO



Se elabora en San Gabriel Chilac, San Sebastián Zinacatepec y San José Miahuatlán y recibe ese nombre debido a que anteriormente los canastos en que se traían al pan eran transportados en burros, actualmente son decoraos con un dibujo del mismo.

OTROS



NOPALES
TEMPEXQUIZTLES
PULQUE
LAPO
AGUARDIENTE